【ウルトラサンムーン】シングルレート戦で最強のポケモンランキング【12/15】

最終更新日時:
12月15日更新!ポケモンウルトラサンムーンのシングルレート戦で使用率の高い最強ポケモンのランキングページです。ランキング上位のポケモンの育成論や型、対策などを詳しく解説していくので、シングルレート戦の参考にしてください。
ウルトラサンムーンレートランキング
最強ポケモン達と共に、君も今日からポケモンマスターを目指そう!

シングルレートランキング

1対1対で戦いを決めるシングルレート戦で活躍するポケモンウルトラサンムーンのランキングです。

ポケモングローバルリンクの情報を元にランキングしているので管理人の偏見はないのでご安心ください。

SSランク(1位から5位)

パーティに1~2体は必ず入っていると言えるシングルレート戦最強のポケモン達。
対策しないと3タテされるので対策は必須です。
ランキングのジャンプリン
SSランク(1位~5位)Sランク(6位~10位)
Aランク(11位~15位)Bランク(16位~20位)
Cランク(21位~25位Dランク(26位~30位

順位ポケモン名タイプ
1位
ミミッキュ
フェアリー
ゴースト
2位
ランドロス
(れいじゅうフォルム)
じめん
ひこう
3位
リザードン
ほのお
ひこう
4位
ギャラドス
みず
ひこう
5位
カプ・テテフ
フェアリー
エスパー

▼上記のポケモンのアイコンをタップで詳細ページへ▼

Sランク(6位から10位)

2回戦に1回は当たると言えるシングルレート戦の常連のポケモン達。
対策しないと勝率が下がるので注意が必要だ。
順位ポケモン名タイプ
6位
バシャーモ
ほのお
かくとう
7位
カバルドン
じめん
8位
カプ・コケコ
フェアリー
でんき
9位
アーゴヨン
ドラゴン
どく
10位
メタグロス
はがね
エスパー
▼上記のポケモンのアイコンをタップで詳細ページへ▼

Aランク(11位~15位)

シングルレート戦でパーティーに1体は入れておきたいポケモン達。
対策は必須ではなくとも、厄介な動きをしてくるので警戒は怠らないようにしよう!
順位ポケモン名タイプ
11位
ゲッコウガ
みず
あく
12位
ポリゴン2
ノーマル
13位
カプ・レヒレ
みず
フェアリー
14位
ボルトロス(けしんフォルム)
でんき
ひこう
15位
ボーマンダ
ひこう
ドラゴン
▼上記のポケモンのアイコンをタップで詳細ページへ▼

Bランク(16位~20位)

シングルレート戦で5戦に1体は見かけるポケモン達。
どんな型なのかは把握しておかないと痛い目をみるぞ!
順位ポケモン名タイプ
16位
テッカグヤ
ひこう
はがね
17位
ギルガルド
ゴースト
はがね
18位
ルカリオ
かくとう
はがね
19位
ヒードラン
ほのお
はがね
20位
ナットレイ
くさ
はがね
▼上記のポケモンのアイコンをタップで詳細ページへ▼

Cランク(21位~25位)

トレーナーによって動きが違いそうなポケモン達。
パーティーによって型が違いそうなので、状況によって対策しよう!
順位ポケモン名タイプ
21位
ゲンガー
どく
ゴースト
22位
キノガッサ
くさ
かくとう
23位
ガブリアス
じめん
ドラゴン
24位
ドリュウズ
じめん
はがね
25位
バンギラス
あく
いわ
▼上記のポケモンのアイコンをタップで詳細ページへ▼

Dランク(26位~30位)

シングルレート戦でたまに見かけるマイナー臭のするポケモン達。
メジャーポケモンのメタだったりするので注意して戦おう!
順位ポケモン名タイプ
26位
パルシェン
こおり
みず
27位
マンムー
こおり
じめん
28位
クチート
フェアリー
はがね
29位
ガルーラ
ノーマル
30位
マリルリ
みず
フェアリー
▼上記のポケモンのアイコンをタップで詳細ページへ▼

上位ランクポケモンの型と技構成

シングルレート戦で猛威を振るう1位~5位のポケモン達の型や技構成を紹介します!

対策方法も掲載しているのでレート戦の参考にしてください!
ミミッキュランドロスリザードンカプコケコカプテテフ
アーゴヨンギャラドスバシャーモカバルドンメタグロス
ポリ2ゲッコウガボーマンダ
▲気になるポケモンをタップ!▲

ミミッキュ
種族値HP:55 / 攻撃:90 / 防御:80 / 特攻:50 / 特防:105 / 素早さ:96
使用技TOP10じゃれつく / かげうち / つるぎのまい / シャドークロー / のろい / トリックルーム / ちょうはつ / みがわり / いたみわけ / でんじは
持ち物TOP5ミミッキュZ / ゴーストZ / きあいのタスキ / フェアリーZ / いのちのたま
性格TOP3いじっぱり / ようき / ゆうかん
型の説明
特性「ばけのかわ」により敵の攻撃を確実に耐えるチート級ポケモン。

攻撃値と素早さ値がそこそこ高いので主に物理アタッカーとしての役割がシングルレート戦では主流です。

敵の攻撃を流しつつ、剣の舞を積んだり強力なZ技で確実に相手を処理するなど器用に立ち回れるのが特徴的です。

対策方法
特性「ばかのかわ」を無効化できる「かたやぶり」を持つポケモンで一撃で倒しましょう。

メガギャラドスや、オノノクスなどのポケモンなどがおすすめです。

ばけのかわを剝がしてから、かげうちやバレットパンチなどで処理するのも有効的です。

ランドロス(れいじゅうフォルム)
種族値HP:89 / 攻撃:145 / 防御:90 / 特攻:105 / 特防:80 / 素早さ:91
使用技TOP10じしん / とんぼがえり / がんせきふうじ / いわなだれ / はたきおとす / ステルスロック / ばかぢから / だいばくはつ / つるぎのまい / どくどく
持ち物TOP5とつげきチョッキ / こだわりスカーフ / ゴツゴツメット / きあいのタスキ / じめんZ
性格TOP3いじっぱり / ようき / わんぱく
型の説明
サイクル戦で大活躍の準伝説ポケモン

特性「いかく」で相手の攻撃を下げたり、一致タイプのじしんで攻めたりステロを撒いたりとんぼがえりで帰ったりと様々な動きをしてきます。

レート戦では、物理受け型やアタッカー型やサイクル型など多彩な型があるのも特徴的です。
対策方法
じめんひこうタイプの複合タイプなので、特殊こおり技で4倍弱点を突きましょう。

不意を突くためにめざパ氷を搭載させた特殊アタッカーのポケモンがおすすめです。

リザードン
種族値HP:78 / 攻撃:84 / 防御:78 / 特攻:109 / 特防:85 / 素早さ:100
使用技TOP10ニトロチャージ / ソーラービーム / フレアドライブ / めざめるパワー / げきりん / だいもんじ / かえんほうしゃ / つるぎのまい / りゅうのまい / まもる
持ち物TOP5リザードナイトY / リザードナイトX / ホノオZ / ゴツゴツメット
性格TOP3ひかえめ / いじっぱり / わんぱく
型の説明
物理型のX特殊型のYのどちらかにメガシンカして戦うのがレート戦で主流のポケモン。

メガリザードンXはニトロチャージやりゅうのまいで素早さを上げつつ、強力な物理技で攻め

メガリザードンYは天候を晴れにし、炎技の威力を高めつつソーラービームで1ターンで放ってきます。
対策方法
リザードンXは物理に強く、弱点がドラゴンいわじめんの3タイプしかありません。

素早さ値の高い特殊アタッカーにりゅうせいぐんやりゅうのはどうを打たせて倒すのが一番楽かと思います。

リザードンYはほのおひこうの複合タイプなのでいわ技で4倍弱点を突いてワンパンで沈めましょう。

カプコケコ
種族値HP:70 / 攻撃:115 / 防御:85 / 特攻:95 / 特防:75 / 素早さ:130
使用技TOP1010まんボルト / マジカルシャイン / ボルトチェンジ / くさむすび / めざめるパワー / とんぼがえり / まもる / ワイルドボルト / ちょうはつ / ブレイブバード
持ち物TOP5でんきZ / こだわりメガネ /いのちのたま / こだわりスカーフ / シュカのみ
性格TOP3おくびょう /ようき / ひかえめ
型の説明
でんき技の威力を上げつつ、ねむりを無効化する「エレキフィールド」を展開する守り神ポケモン。

種族値的には、攻撃値が高いですがカプ・コケコは豊富な特殊技を覚えるので特殊アタッカーとして運用されるのがレート戦では主流です。

素早さ値が130と高いので、先手でZ技を放ち確実に相手に負担を与えてくるのが特徴的です。

対策方法
カプ・コケコは耐久面が高いわけではないので、アタッカーで弱点を突いていけば楽に倒せるでしょう。

今作であれば、弱点をつかれない特殊アタッカーの「アーゴヨン」がおすすめです。

カプ・テテフ
種族値HP:70 / 攻撃:85 / 防御:75 / 特攻:130 / 特防:115 / 素早さ:95
使用技TOP10サイコキネシス / ムーンフォース / シャドーボール / サイコショック / 10まんボルト / めざめるパワー / ちょうはつ / きあいだま / まもる / めいそう
持ち物TOP5こだわりスカーフ / きあいのタスキ /こだわりメガネ / エスパーZ / カクトウZ
性格TOP3ひかえめ /おくびょう / ずぶとい
型の説明
エスパー技の威力を上げつつ、先制技を無効化する「サイコフィールド」を展開する守り神ポケモン。

高い特攻値と豊富な特殊技を持つ優秀な特殊アタッカーであり、相手に出来るポケモンが多いのがレート戦で特徴的です。

サイコフィールドの効果で、先制技が効かないので「ふいうち」、「むしのしらせ」などの弱点の先制技も無効化できるので注意が必要です。

対策方法
カプ・テテフの強力な特殊技を耐えつつ攻撃の出来るアタッカーで攻撃するのが理想的です。(スカーフを持っている可能性もあるため)

テッカグヤや、メタグロスなどの重量級アタッカーの一撃で沈めましょう!

種族値HP:73 / 攻撃:73 / 防御:73 / 特攻:127 / 特防:73 / 素早さ:121
使用技TOP10ヘドロウェーブ / りゅうせいぐん / わるだくみ / だいもんじ / かえんほうしゃ / めざめるパワー / とんぼがえり / りゅうのはどう / ヘドロばくだん / 10まんボルト
持ち物TOP5ドラゴンZ / きあいのタスキ /こだわりスカーフ / いのちのたま / ホノオZ
性格TOP3おくびょう /ひかえめ / むじゃき
型の説明
高い特攻値と素早さ値を持つ、新UB(ウルトラビースト)ポケモン。

豊富な特殊技で弱点を突き相手を倒しつつ、ビーストブーストで加速、または火力UPして全抜きを狙いに行くのがレート戦では主流です。

フェアリータイプに有利などくタイプを持つので、カプ系やミミッキュのような優秀なフェアリーポケモンを狩れるので採用率が高いのでしょう。

対策方法
どくドラゴンタイプを半減できるはがねタイプのアタッカーで対策するのが理想的です。

しかしアーゴヨンはだいもんじを搭載している可能性が高いので、先制技のバレットパンチで処理するかだいもんじを耐えつつじしんで処理しましょう。

種族値HP:95 / 攻撃:125 / 防御:79 / 特攻:60 / 特防:100 / 素早さ:81
使用技TOP10りゅうのまい / たきのぼり / じしん / こおりのきば / ちょうはつ / かみくだく / みがわり / とびはねる / アクアテール / ストーンエッジ
持ち物TOP5ギャラドスナイト / ヒコウZ /ゴツゴツメット / ミズZ / バンジのみ
性格TOP3ようき /いじっぱり / わんぱく
型の説明
見た目からは想像のつかない多彩な技を繰り出せる、隙のないポケモン。

特性「いかく」で相手の攻撃を下げつつ、りゅうのまいで攻撃と素早さを上げ、メガシンカして全抜きを狙っていくのがレート戦の主流となります。

メガ進化することで特性を無効にして攻撃する「かたやぶり」に変化するのでミミッキュ対策もバッチリです。

基本的にはギャラドスナイトを持たせますが、とびはねるを覚えさせて「ヒコウZ」で意表をついてくる型もあるので注意が必要です。

対策方法
ギャラドスみずひこうタイプなのででんき技が4倍弱点で入ります。

いかくで攻撃値が下げられる可能性が高いので、速い特殊アタッカーで処理しましょう。

メガシンカされると「みずあく」にタイプが変化し2倍しか入らないので確実に仕留めるならZ技を使いましょう。

種族値HP:80 / 攻撃:120 / 防御:79/ 特攻:110 / 特防:70 / 素早さ:80
使用技TOP10フレアドライブ / まもる / とびひざげり / かみなりパンチ / バトンタッチ / つるぎのまい / めざめるパワー / ストーンエッジ / じしん / いわなだれ
持ち物TOP5バシャーモナイト / いのちのたま /ホノオZ / きあいのタスキ / クサZ
性格TOP3いじっぱり /ようき / やんちゃ
型の説明
特性「かそく」でターン経過毎に素早さを増していくスピードアタッカーポケモン。

メガシンカして初手は「まもる」で確実に素早さを上げつつ、上から強力な一致技で攻めるのがレート戦では主流です。

攻撃値だけでなく、特攻値も中々高いため両刀アタッカーとしても活躍できるのも脅威的です。

上げた素早さをバトンタッチするバトン型も存在し方が読ませないのも強いです。
対策方法
素早さの高いアタッカーだと、かそくで先手を取られてやられてしまう可能性が高いので、攻撃を耐えつつ殴るアタッカーがおすすめです。

耐久値は高くないので、弱点を突いて確実に処理しましょう。

また、メインウェポンであるとび膝蹴りは「まもる」で防ぐかゴーストタイプに交換することで避けつつ相手に反動ダメージが入るので上手く行動を読んでかわしましょう。

種族値HP:108 / 攻撃:112 / 防御:118/ 特攻:68 / 特防:72 / 素早さ:47
使用技TOP10じしん / あくび / ステルスロック / なまける / こおりのキバ / ふきとばし / ほえる / がんせきふうじ / どくどく / まもる
持ち物TOP5ゴツゴツメット / オボンのみ /さらさらいわ / ラムのみ / フィラのみ
性格TOP3わんぱく /しんちょう / のんき
型の説明
特性「すなおこし」で天候をすなあらし状態にするタンクアタッカーポケモン。

HP値と防御値が高いので物理耐久型として使われるのがレート戦では主流です。

ゴツメを持たせてダメージを与えつつ、こちらはなまけるで回復したり、ステルスロックを撒いたり、ほえて強制的に交代させたりと出来ることが非常に多いです。

攻撃値も中々高いので、汎用性の高いじしんやガブリアスボーマンダに4倍弱点を突ける「こおりのキバ」で攻めるといった戦法も可能な万能なポケモンと言えます。
対策方法
HP値は高くても特防値は低いので、火力の高い特殊アタッカーで弱点を突きましょう。

回復されると厄介なので、ワンパンで倒すのが理想的です。

種族値HP:80 / 攻撃:135 / 防御:130/ 特攻:95 / 特防:90 / 素早さ:70
使用技TOP10れいとうパンチ / アイアンパンチ / じしん / かみなりパンチ / バレットパンチ / しねんのずつき / アームハンマー / コメットパンチ / がんせきふうじ / くさむすび
持ち物TOP5メタグロスナイト / とつげきチョッキ /こだわりスカーフ / きあいのタスキ / ひかりのねんど
性格TOP3ようき /いじっぱり / むじゃき
型の説明
多彩な物理技で攻めるヘビーパンチャーポケモン。

攻撃種族値が高く、れいとうパンチやかみなりパンチ、バレットパンチなどの幅広いパンチ技を覚えるので汎用性の高い物理アタッカーとしてレート戦では活躍します。

メガ進化することで、攻撃値だけでなく、素早さ、耐久値ともに100を越えてくるので隙がありません。

先制技のバレットパンチも覚えるのでミミッキュ対策もバッチリです。

対策方法
耐久値が平均的に高く、特に防御値は150もあるので物理攻撃で倒すのは中々厳しいです。

相手の攻撃値を下げれる「キングシールド」を覚えるギルガルドにシャドーボールZを放たせると楽に処理できると思います。

種族値HP:85 / 攻撃:80 / 防御:90/ 特攻:105 / 特防:95 / 素早さ:60
使用技TOP10れいとうビーム / じこさいせい / イカサマ / ほうでん / トリックルーム / どくどく / トライアタック / シャドーボール / 10まんボルト / めざめるパワー
持ち物TOP5しんかのきせき / ノーマルZ
性格TOP3ずぶとい /ひかえめ / おだやか
型の説明
しんかの輝石を持たせることで驚異の耐久力を誇る耐久型ポケモン。

ポリゴンZの進化前なので、持たせたポケモンの防御と特防値を1.5倍にする「しんかの輝石」を持たせることができ、その圧倒的な耐久値で敵の攻撃を耐えつつ毒でじわじわと相手の体力を削っていけます。

特高値もそこそこ高く、れいとうビームや10まんボルトやシャドーボールなどのメジャー技を覚えることができるので、ガブリアスボーマンダギャラドスボーマンダなどのポケモンも処理できるのも人気の理由の一つです。

対策方法
防御、特防ともに非常に高いので、並大抵の火力では倒すことができません。

Z技を使い、一撃で仕留めるか、どくの効かない耐久型ポケモンでじわじわ攻めて落とすのも手です。

どくタイプやはがねタイプのポケモンがおすすめでしょう。

ゲッコウガ
種族値HP:72 / 攻撃:95 / 防御:67/ 特攻:103 / 特防:71 / 素早さ:122
使用技TOP10れいとうビーム / みずしゅりけん / あくのはどう / めざめるパワー / ダストシュート / くさむすび / ハイドロカノン / ハイドロポンプ / なみのり / がんせきふうじ
持ち物TOP5きあいのタスキ / ミズZ / いのちのたま / こだわりスカーフ / クサZ
性格TOP3おくびょう /むじゃき / ひかえめ
型の説明
特性「へんげんじざい」で放った技のタイプに変化しつつ自在に戦うトリッキーなポケモン。

れいとうビームや、あくのはどうなどの優秀な技を一致技で放ったり、かげうちでゴースタイプに変化してノーマル技やかくとう技をかわすといった動きを得意とします。

覚えるタイプ技も多いので、非常に型が読まれにくいのも強みです。
対策方法
タイプ変化で技が半減されたりするのが厄介ですが、耐久値は低めなので相手の攻撃を耐えつつ強力な攻撃で仕留めましょう。

種族値HP:95 / 攻撃:135 / 防御:80/ 特攻:110 / 特防:80 / 素早さ:100
使用技TOP10りゅうのまい / はねやすめ / すてみタックル / じしん / みがわり / りゅうせいぐん / だいもんじ / おんがえし / やつあたり / ハイパーボイス
持ち物TOP5ボーマンダナイト / こだわりスカーフ / ミズZ / きあいのタスキ / ゴツゴツメット
性格TOP3いじっぱり /ようき / しんちょう
型の説明
攻撃値、特高値の高い両刀型としても活躍できるメガシンカポケモン。

特性「いかく」で相手の攻撃値を下げつつ、りゅうのまいで自身の火力を上げつつ全抜きしていくのがレート戦では主流です。

ギャラドスと同じような可能で、ギャラドスと違いこちらは特攻値が高いのでりゅうせいぐんやだいもんじなどの優秀な特殊技で意表を突くこともできます。

対策方法
ボーマンダはメガシンカしてもタイプはひこうドラゴンなので、こおり技で4倍弱点を突けば大ダメージを与えることが可能です。

特性「いかく」で攻撃値を下げられがちなので、特殊アタッカーで弱点を突くのが定石でしょう。

  • ボルトロス(れいじゅうフォルム)
種族値HP:79 / 攻撃:105 / 防御:70/ 特攻:145 / 特防:80 / 素早さ:101
使用技TOP1010まんボルト / めざめるパワー / きあいだま / わるだくみ / ヘドロウェーブ / こうそくいどう / ボルトチェンジ / くさむすび / ちょうはつ / サイコキネシス
持ち物TOP5デンキZ / カクトウZ / こだわりスカーフ / とつげきチョッキ / オボンのみ
性格TOP3おくびょう /ひかえめ / ずぶとい
型の説明
非常に高い特高値で10まんボルトZやきあいだまZを放ち、相手ポケモンを一撃で落とすのがレート戦で主流になっているポケモンです。

一致技の10まんボルト以外にも、きあいだまやサイコキネシス、ヘドロウェーブなどの優秀特殊技を覚えるので多くのポケモンを相手にできるのが魅力的です。

特性「いたずらこころ」で先制で変化技を放てるので、ちょうはつを放って耐久型ポケモンの動きを封じたりすることが可能です。

対策方法
ボルトロス(れいじゅうフォルム)のメインウェポンはあくまで電気タイプの10まんボルトなので、素早い地面タイプのポケモンで処理しましょう。

めざパ氷を搭載している可能性は高いので、スカーフなどを持たせて先手を取り確実に処理しましょう!

種族値HP:70 / 攻撃:75 / 防御:115/ 特攻:95 / 特防:130 / 素早さ:85
使用技TOP10ムーンフォース / ちょうはつ / なみのり / しぜんのいかり / ハイドロポンプ / めいそう / こごえるかぜ / めざめるパワー / リフレクター / れいとうビーム
持ち物TOP5ミズZ / たべのこし / オボンのみ / ウイのみ / バンジのみ
性格TOP3ずぶとい /ひかえめ / しんちょう
型の説明
状態異常を無効を張り、耐久ポケモンを狩っていく守り神ポケモン。

耐久ポケモンはしぜんのいかりで体力を半分にしたり、ちょうはつで変化技を封じれたりと特性も相まって耐久型ポケモンに対してはかなり強いです。

また、カプレヒレ自体耐久値が高いので耐久ポケモンを起点にしてめいそうを積んでいけば要塞化し全抜きも可能となる厄介なポケモンと言えるでしょう。
対策方法
カプレヒレ自体も積み技を使うので先手でちょうはつを打っていきたいです。

積まなければそこまで火力はないので、弱点を突きつつ確実に処理していきましょう。

ポケモンUSUM攻略WikiTOPレートランキング

情報提供 (0)も募集中!

掲示板

対戦勢向け情報

お役立ち情報

管理人ブログ

過去のブログ一覧はこちら

御三家ポケモン

過去作人気ポケモンの育成論

新UB(ウルトラビースト)

ポケモン図鑑

電気
地面
フェアリ-
格闘飛行
▲アイコンをタップして対象のページへ▲

レートランキング
タイプ:ヌルの厳選方法
ルガルガン(たそがれのすがた)の育成論
4 シルヴァディの育成論
5 ロコン(アローラ)
6 カプコケコの育成論
7 ベベノムの厳選方法
8 タイプヌルの育成論
9 交換希望掲示板
10 アーゴヨンの育成論

2017/12/15 (金) 10:25

2017/12/15 (金) 10:20

2017/12/15 (金) 08:18

2017/12/15 (金) 01:04

2017/12/14 (木) 21:17

2017/12/14 (木) 10:09

2017/12/14 (木) 01:59

2017/12/14 (木) 00:07

2017/12/13 (水) 23:58

2017/12/13 (水) 11:46

新規作成

2017/12/13 (水) 11:39

2017/12/12 (火) 17:45

2017/12/11 (月) 18:48

2017/12/11 (月) 18:08

2017/12/08 (金) 18:46

2017/12/08 (金) 18:42

2017/12/08 (金) 15:08

2017/12/07 (木) 18:43

2017/12/06 (水) 18:42

2017/12/06 (水) 16:34

4 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
白猫 茶熊学園2017 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン イベント 愛と平和の聖夜祭 アズールレーン